СОБЕРИТЕ ЧУВСТВЕННУЮ КОРЗИНУ И ПОКУПАЙТЕ В РАССРОЧКУ БЕЗ %
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Ok
Избранное:
Бизнес — дело тонкое.

Как известно, где тонко, там и рвётся. Но обо всем по порядку.

Меня зовут Мариям.
В далёком 2015 году я начала делать первые шаги к финансовой независимости — вложилась в австралийский бренд нижнего белья Honey Birdette и не прогадала. Мой небольшой бизнес рос и развивался. Все больше девушек желали приобрести комфортное, качественное и в то же время красивое белье, а так как Honey Birdette не был популярен в России, я стала своего рода амбассадором бренда.

Совсем молодая и неопытная, но настроенная идти до конца, я ставила перед собой высокую планку: активное продвижение бренда и создание сайта на уровне франшизы. Для девочки, которая только начинала знакомиться с возможностями онлайн-бизнеса, это стало нелёгкой задачей. Было страшно и непонятно. Но в конце концов я справилась.

Сайт показал мне все преимущества онлайн-продаж: обороты бизнеса стали расти, суммы заказов и опта с каждым месяцем только увеличивались. Успех был настолько впечатляющим, что сама Элоиза Моноган, основательница Honey Birdette, решила со мной познакомиться. Её поддержка вселила в меня уверенность, а клиентки, заметив, что Элоиза следит за моей работой, стали больше мне доверять. Возросла лояльность аудитории.

С каждым днём я всё больше влюблялась в свою работу. Мне было легко находить общий язык с покупателями, я чувствовала, что на своём месте. Так продолжалась до декабря 2018 года. Тогда я потеряла родного дядю. Человека, который был моей опорой и поддержкой. Эта потеря выбила у меня почву из под ног. Я была физически и морально раздавлена, ни о какой работе не могло быть и речи. Но мои клиенты ждали сезонные скидки. Я могу их понять, ведь для многих сезонная распродажа — это отличная возможность выгодно приобрести бельё премиум-класса. Будучи человеком открытым и доброжелательным, не желая подводить людей, я сказала, что бельё бренда Honey Birdette можно приобрести у моей конкурентки.
Мой жест удивил и в то же время очень тронул ее. С тех пор наши отношения стали теплыми и дружественными до такой степени, что вскоре мы решили объединиться.
Я поделилась данными своей к тому времени уже прилично раскрученной страницы, предоставила доступ к почте и сайту. Совместно было принято решение открыть ИП на имя моей партнёрши.

По-началу всё шло хорошо. Бизнес расцветал. Я приобрела поддержку, друга и партнёра в одном лице.
Спустя некоторое время моя коллега предложила мне открыть офлайн- магазин в Москве. С самого начала эта идея меня пугала, так как я понимала, что не осилю многомиллионные вложения, а брать в долг или обращаться за помощью к родным — не для меня. Но моя партнёрша настаивала на своем. Она даже нашла инвестора и предложила мне заключить договор: инвестор даёт нам деньги 4.000.000 на открытие магазина, а мы должны частями возместить 5.500.000, в противном случае нам бы пришлось продать бизнес и вернуть деньги. Я согласилась — и в этом была моя главная ошибка. Я согласилась, не зная имени инвестора, того, как он выглядит и чем занимается. Моя безусловная уверенность в партнёрше сыграла со мной злую шутку. Я слепо доверилась чужому человеку.

Опуская подробности подготовки магазина к открытию, перейду ближе к делу, только добавлю, что счета, деньги, заработок с продаж — всё проходило по карте и ИП партнёра.
Кроме того, за просрочку по выплатам мы договорились отдавать инвестору 30% от online заработка. Раньше она никогда не обманывала меня, поэтому мне не приходилось сомневаться в ее честности.

В декабре 2020 года на деньги инвестора мы открыли шоу-рум в Москве. В период пандемии и кризиса. Уже тогда я понимала, что одного года на раскрутку бизнеса недостаточно. Ситуация усугублялась тем, что мне приходилось жить на два города, а после я и вовсе погрузилась в предсвадебные хлопоты. Чтобы бизнес в полной мере функционировал, пока я готовилась стать женой и физически не успевала вести дела, я обучила партнёршу всему, что умела.

Летом 2021 года пришлось найти стороннего человека, который временно заменил меня. С тех пор я уже ничего не знала об оборотах в магазине, не знала, существуют ли накопления для инвестора и как обстоят дела с продажами. Отмечу, что все деньги от offline продаж откладывались инвестору. Заработок падал, я начала задаваться вопросом: почему бизнес, который кормил меня все эти годы, перестал приносить хоть какой-то доход? При этом мне систематически напоминали, что я должна вернуть деньги инвестору.
Отношения с коллегой портились. Любимое дело стало вызывать у меня раздражение. Тогда я вновь принялась расспрашивать об инвесторе. Хотела поговорить с ним и объяснить, что недавно открытый бизнес не может приносить многомиллионный заработок. Но мне назвали только его имя — Евгений — и добавили, что он не бизнесмен и ничего не знает о том, сколько времени нужно для раскрутки проекта. Я не понимала, зачем человеку, не сведущему в продажах, нужен наш шоу-рум. Не лучше ли дождаться, пока мы сможем выплатить всю сумму?
Вопросов без ответа становилось все больше.

В итоге я, истощённая морально и физически, согласилась отдать бизнес. Мое детище, мое любимое дело, мой сайт, который я так долго создавала, — все ушло инвестору. Я утешала себя и свою партнершу разговорами о том, что у нас есть еще аккаунты в «Инстаграме», что мы можем создать сайт и начать всё заново. Правда, было одно но, которое меня смущало: после передачи бизнеса в «неопытные руки» продажи на сайте не приостановились. Все функционировало в прежнем режиме, а фамилия партнёрши все так же висела на сайте в разделе «Публичная оферта».
Изо дня в день я обновляла сайт в надежде наконец узнать хоть какие-то данные о человеке, которого так тщательно от меня скрывали. Недели сменяли одна другую, сайт функционировал, страница в соцсети тоже. Будто ничего не изменилось. Только я осталась без заработка и любимого дела. Я стала интересоваться у бывшей коллеги, почему в графе ИП на сайте по-прежнему указано ее имя. Как вы уже, наверное, догадались, ответа не последовало.
И тут началось самое интересное.

Сайт и страница в«Инстаграме» продолжают работать. В то же время моя партнёрша утверждает, что инвестор уже подал документы на переоформление ИП и скоро я узнаю информацию о новом владельце бизнеса. Дни проходят, сомнений всё больше и больше, а я изо всех сил стараюсь мыслить позитивно. Но тайное рано или поздно становится явным. Вот и в моём случае случайная фраза клиентки о том, что с другой рабочей страницы моей бывшей коллеги ведётся розыгрыш сертификата от магазина Honey Birdette, ввела меня в ступор. Долгое время я отказывалась верить, что меня обманули. В моей голове не укладывалось, как в личной переписке со мной можно страдать и переживать по поводу бизнеса и вместе с тем вести двойную игру.
Я решила, что нужно взять себя в руки и снова заняться любимым делом. Ещё вместе с партнёршей мы создавали страницу с отзывами клиентов. При передаче бизнеса мы имели право не отдавать эту страницу. Я решила сменить пароль и возобновить работу над проектом. Отмечу, что на странице было всего 100 с лишним подписчиков.
Но не тут-то было! В тот же вечер аккаунт удалили. Доступ к нему был только у моей бывшей коллеги. Как бы я ни старалась успокоиться и аргументировать произошедшее, все мои доводы в защиту подруги разбивались о факты. Внутренний голос повторял: «Тебя обманывают, Мариям».

Сомнений нет. У меня отняли бизнес и удалили даже самую маленькую возможность начать с чистого листа.
В тот же день я начала работать над сайтом, пытаясь вернуть домен и права. Я сделала все от меня зависящее, и в течение суток сайт вернулся к той, кто так трепетно и долго его создавал.
Когда сайт был восстановлен, то на его главную страницу (www.honeybirdette.ru) я добавила информацию о том, что ведутся технические работы.
Но коллега решили обхитрить меня и вместо привычной ссылки в шапке профиля (www.honeybirdette.ru) решила закрепить другую ссылку, через которую человек попадает в раздел «Все коллекции».
Соответственно, после этих махинаций я ограничила доступ ко всему сайту.
Ее жест с подменой ссылок окончательно убедил меня, что именно она удалила мою маленькую страницу в«Инстаграме», и она точно знает, почему я решила вернуть сайт.
Позже, когда уже вторая ссылка стала недействительной, моя партнёрша опубликовала информацию, что сайт попал в руки мошенников. Как вы понимаете, мошенницей называли меня. Человека, который его создал и был едва ли не первым представителем бренда в России.

В тот же день, поздно вечером, на связь со мной вышла партнёрша. Она просто переслала голосовое сообщение от инвестора. Голос был замедлен, но сквозь искажения пробивался до боли знакомый не славянский акцент. Инвестор, которого ранее называли Евгением, а после назвали Михаилом, имел такой же голос, как супруг моей бывшей подруги. Для меня было непонятно как возможно такое совпадение. Я думаю, будь на моём месте кто-то другой, то тоже задался бы этим вопросом. 
Мысли завертелись в моей голове. Я пыталась понять, как многолетняя дружба могла оказаться игрой, а что ещё хуже — планом.
Даже когда мы с моими родными людьми вышли на открытый диалог и я просила показать мне инвестора или доказать его существование, ничего не произошло. В ходе переговоров наша сторона выдвинула свои предложения, попросила предоставить смету доходов и расходов, в случае, если все чисто, мы готовы были разделить траты и работать как и раньше. (Напомню, что все счета были у партнёрши.) Но переговоры провалились. Ни счетов, ни инвестора, ни веры в дружбу, ни бизнеса.

Я осталась ни с чем. Более того, я вынуждена выносить на суд публики эту болезненную для меня историю, чтобы защитить свою репутацию, которая сейчас под угрозой.

Это послание написано с единственной целью: восстановить свою репутацию. Я не хотела никого оскорбить, не называла имён и не прикладывала письменных доказательств своих слов. Если кто- то сомневается в моей искренности, может связаться со мной напрямую. Я теперь на странице «Инстаграм» @honeybirdette.russia
В случае необходимости я предоставлю все факты невиновности.


С уважением и чистыми намерениями, амбассадор Honey Birdette Мариям.